大连交通大学远交大交通学院


       大连交通大学远交大交通学院是2019年教育部新增批准的不具有法人资格的中外合作办学机构。中外合作办学者分别为大连交通大学和俄罗斯远东国立交通大学。学院以建设一个创新包容、多元发展、以轨道交通为特色的国际化学院为目标,积极融合两校优质高等教育资源,创新办学和人才培养模式,进一步提高学校的专业建设和课程建设水平,打造高水平的国际化师资团队,致力于培养具有开阔的国际视野、较高的外语水平和扎实的专业能力、熟悉国际规则和事务,面向中俄乃至“一带一路”相关国家,在轨道交通领域从事设计制造、应用研究、技术开发、生产运营管理等方面的国际化复合型人才。

        学院获批开展本科学历教育,开设机械工程(080201H)、车辆工程(080207H)、土木工程(081001H)三个本科专业。2020年,面向全国招生。

基本学制:4年

        学生按教学计划完成全部学业、成绩合格,且在本科修业期满成绩符合大连交通大学毕业及学位授予标准的将获得大连交通大学的本科毕业证书及学士学位证书;同时,符合俄罗斯远东国立交通大学学士学位授予标准的学生,将获得俄罗斯远东国立交通大学的学士学位证书。学习期间,学校为符合条件的学生提供赴俄罗斯远东国立交通大学交流学习的机会,学生可以自愿申请到俄罗斯远东国立交通大学学习,俄罗斯远东国立交通大学将认可其在大连交通大学获得的课程学分。 

        学费标准:40000元/生/学年。出国留学后,执行俄罗斯远东国立交通大学学费标准。

●机械工程专业

        培养目标:培养具备良好科学人文素养与职业道德,沟通能力与协作精神;具有扎实的自然科学及工程基础和机械工程专业知识;具备较强的自我学习能力、实践能力,分析和解决焊接技术与工程领域的复杂工程问 题、开展工程研究的能力;具有创新意识和国际视野,熟悉俄语,在机械装备制造、轨道交通等行业和领域,从事与机械工程专业焊接方向相关的设计与制造、技术开发与服务、工程科学研究与应用、生产组织与管理等方面工作的国际化高级工程技术人才。

        主要课程机械制图、理论力学、材料力学、材料科学基础、工程热力学与传热学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机电传动与控制、金属材料及热处理、焊接冶金、金属材料焊接、焊接电弧及弧焊方法、焊接结构、特种焊、弧焊电源等。

●车辆工程专业

        培养目标:培养适应中俄两国未来社会经济和基础设施建设发展需要,熟悉车辆工程专业领域中俄两国技术标准,具有实践能力和创新精神,系统掌握车辆工程学科的基础知识、基础理论及基本技能,具备国际视野和创新精神,能在轨道车辆生产及运营企业从事轨道车辆设计、制造、运用、检修及管理等工作的国际化应用创新型工程技术人才。  

        主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、车辆结构及原理、车辆结构强度分析基础、车辆制动、车辆动力学基础、工程热力学与传热学、生命安全、车辆业务、车辆制造与修理工艺学等。

●土木工程专业

        培养目标:培养适应中俄两国乃至“一带一路”沿线国家基础设施建设发展需要,熟悉土木工程领域国际技术标准,系统掌握土木工程学科的基础知识、基础理论及基本技能, 能够系统分析并解决铁道工程领域的复杂工程问题;具有良好的沟通能力、实践探索能力和一定的创新精神;能够在铁道工程相关领域从事勘察、设计、施工、管理的国际化应用型人才。

        主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、工程地质、土力学、基础工程、土木工程测量、土木工程制图、土木工程材料、铁道概论、钢筋混凝土结构设计原理、铁路选线设计、轨道工程、铁路桥梁、铁路建筑的技术与组织、铁路轨道检测与维修等。


俄罗斯远东国立交通大学

Far Eastern State Transport University


        远东国立交通大学前身为哈巴罗夫斯克铁道工程学院,成立于1937年9月28日。1993年更名为远东国立交通学院,1997年再次更名为远东国立交通大学。俄罗斯联邦交通专业高校,在全俄共有9所,隶属于俄罗斯联邦交通运输部。   

        学校位于哈巴罗夫斯克市,是俄罗斯远东地区唯一一所轨道交通特色的高校。目前在哈巴罗夫斯克市总校区下设有牵引与车辆、自动化通讯与管理、运输工程、经济管理、自然科学、电力能源、人文、国际交流、军事教育、成人教育10个学院和航空运输、预科、中等职业教育3个系。   

        学校全日制在校生超过20000人,专任教师700多人。具有硕士、博士学位的教师占教师总数的65%以上,其中包括100多位博士和教授。