大连交通大学远交大交通学院是2019年教育部新增批准的不具有法人资格的中外合作办学机构。中外合作办学者分别为大连交通大学和俄罗斯远东国立交通大学。学院获批开展本科学历教育,首批开设机械工程、车辆工程、土木工程三个本科专业,面向全国招生。            

      学院坚持“着眼国际,汇融中外,服务世界”的办学理念,积极响应党中央号召和解决国家“一带一路”建设伟大畅想的需求,顺应我国新时期中外合作办学发展趋势,以建设一个创新包容、多元发展、具有轨道交通特色的国际化学院为目标,不断融合两校优质高等教育资源,创新办学和人才培养模式,进一步提高学校的专业建设和课程建设水平,打造高水准的国际化师资团队,致力于培养具有开阔国际视野、较高外语水平和扎实专业能力以及熟悉国际规则和事务,面向中俄两国乃至“一带一路”相关国家,在轨道交通领域从事设计制造、应用研究 、技术开发 、 生产运营管理等方面的国际化复合型人才。