“志存高远,一‘带’天‘交’”——大连交通大学远交大交通学院,作为中外合作办学机构的一颗闪耀新星正冉冉升起。

 在“一带一路”背景下,学院积极融合大连交通大学和俄罗斯远东国立交通大学的优质高等教育资源,创中俄教育品牌、育国际精英人才;积极营造守正创新、匠心致远、多元发展的学院文化氛围;创新“3J”工作理念:以“精准”就业为导向,培养一专多能的应用型人才;以“精细”管理为抓手,培养德才兼备的创新型人才;以“精心”育人为宗旨,培养视野开阔的国际型人才,具体概括为“六有”:

成立有高度

       在国家积极推进“一带一路”倡议的背景下,学校领导高瞻远瞩,顺应中外合作办学时代潮流,融合中俄两国优质高等教育资源,与俄罗斯远东国立交通大学积极合作。2019年6月,经国家教育部批准,大连交通大学远交大交通学院正式成立,2019年10月,学院揭牌仪式在人民大会堂隆重举行。

管理有保障

       学院依法设立联合管理委员会,是学院管理的最高权力机构。委员会成员由十一名委员(包括主任、副主任)组成:其中中方委派六人,俄方委派五人。双方委派委员超过三分之二具有五年以上教学或者教学管理经验。联合管理委员会主任由中方大学校长担任,副主任由俄方大学校长担任,有效地保障了学院管理的高效性。

教学有内涵

       学院教学配备中俄优质师资团队,中俄双方配备教师均为相关专业优秀教师。专业的教学计划和教学安排由中俄双方共同制定、组织实施,针对学院学生培养目标进行课程设计和研究,因材施教。学院开设全部专业课程门数和教学时数三分之一(1/3)以上由俄方教师直接参与俄语执教;另外,俄方教师参与的专业核心课程门数和教学时数,占每个开设专业全部专业核心课程门数和课程时数的三分之一(1/3)以上,有效保证了教学以及课程设置的国际化。

学习有惊喜

 学生每年可以参加学校各类奖学金的评比,贫困学生还可以享受学校出于关怀和帮助目的设置的助学金。能够更好地激发学生的学习热情和兴趣,人人争做优异者。

毕业有“双证”

       学生学习期满,成绩合格,达到大连交通大学毕业和学位授予标准的颁发大连交通大学本科毕业证书及学士学位证书,同时符合外方合作学校学位授予标准的颁发俄罗斯远东国立交通大学学士学位证书。在校学习期间,符合政策的学生可自愿申请到外方合作学校学习,国外学习阶段学费按照外方合作学校规定标准执行。

就业有优势

       在“一带一路”建设高速推进的今天,学院紧抓时代需求,着力培养当下稀缺的、适应中俄两国未来社会经济和基础设施建设发展需要,熟悉车辆工程、土木工程、机械工程等专业领域中俄两国技术标准,具有实践能力和创新精神,系统掌握相关专业学科的基础知识、基础理论及基本技能,具备国际视野和创新精神,能在轨道车辆生产及运营企业从事轨道车辆设计、制造、运用、检修及管理等工作;在机械制造加工、轨道交通等行业和领域,从事与机械工程专业相关的设计与制造、技术开发与服务、工程科学研究与应用、生产组织与管理等工作;能在铁道工程相关领域从事勘察、设计、施工、管理等工作的国际化复合型技术和商务人才。

       来吧,同学们,远交大交通学院因为有你而更加精彩!来吧,同学们,远交大交通学院会让你不虚此行,助你成功蜕变!来吧,同学们,让我们携手共进,争当时代弄潮儿,谱写“一带一路”建设的辉煌乐章!年轻的远交大交通学院欢迎热血澎湃的你,用爱心伴你成长、用热心助你成才、用实力圆你梦想!