“五·四 青年节”

День молодежи России


今天,让我们来了解一下中俄的青年节吧!

在中国

      五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的节日。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。

      青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。

       五四青年节实际上已固定成一种文化符号,具有象征意义。其象征意义主要是对国家命运的担当,对社会问题的激情破解,对各行各业的唤醒与创造。在中国革命和建设的不同历史时期,都蕴含着时代的精神和感召力,引导着中国青年运动发展的方向。

     

在俄罗斯

      “俄罗斯青年日”,最早这个节日叫“苏联青年日”,1958年即存在,当时是定在6月最后一个星期日。后来,在俄罗斯联邦青年事务委员会和俄罗斯国家青年联合会的提议下,俄罗斯联邦第一任总统叶利钦于1993年6月24日颁布命令,把每年的6月27日定为俄罗斯青年日。


     通常在这一天,各地都会举行各类娱乐和体育活动来庆祝。莫斯科的青年们白天会放飞彩色气球,晚上则有烟花汇演。有些地区的青年人会在这一天给未来的自己写一封信和开展各项义务劳动:打扫环境卫生或者参加植树造林。此外,利用节日的喜庆气氛举行婚礼也成了深受很多俄罗斯青年追捧的时尚潮流。

       青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。

——陈独秀