劳动节的由来:

       五一国际劳动节(Праздник труда)又称国际劳动节、劳动节,是世界上大多数国家的劳动节。节日源于美国芝加哥城的工人大罢工,为纪念这次伟大的工人运动,1889年的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

在中国

       中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年,这一年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。新中国成立后,我国于1949 年12月将“五一”定为法定的劳动节,每年的这一天,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,并对有突出贡献的劳动者进行表彰,国务院基本上每次表彰3000人左右。

       中国的劳动节是5月1日,但并不是所有的国家都将这一天定为劳动节,在这个纪念全世界劳动人民团结战斗的节日里,虽然日期不一样,世界各国一般都还是会举行相应的庆祝活动,各国的庆祝方式和习惯也大不相同。就比如中国的小孩子会在游玩结束后和大人一起在家打扫屋子和院子,来致敬伟大的劳动者们。

在俄罗斯

      自国际上设立劳动节以来,俄罗斯一直比较重视这个特别的节日。劳动节这一天,俄罗斯全国放假,并举行各种庆祝活动及群众性游行。在过去,上述活动主要由政府来组织,游行队伍中包括各企业、机关的代表。现在,除政府统筹的庆祝活动外,各种不同政见的非政府组织、劳工团体,都会在这一天自发举行庆祝活动,即可以在这个机会充分阐述各自的政见,又能扩大本组织的影响。   

          一般来说,游行队伍会拿着各式的海报穿过城市的主要干道、广场,最后在古老或者宽阔的中心广场举行大型聚会和庆典。同时,俄罗斯各地的俱乐部还会举行内容丰富、色彩缤纷的娱乐活动,人们的节日情绪很高。