世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。今天,就让我们一起来看看中俄两国的读书日吧。

在中国

        这一节日在今天的中国已经获得了越来越高的地位,很多地方会组织读书活动,将喜欢读书的人聚拢在一起,畅谈读书带来的收获与愉悦。但即使是在这样的场合,很多与会者仍然手捧着一部智能手机,阅读通过app传播的各种文字材料,本应是纸质的书,反而受到了些许的冷落。在“世界读书日”这天举办大大大小小的活动,也正是希望唤起全民对纸质图书的热情,让纸质图书能够延长它的生命力。

                

         中国政府对这个日子也加大了密切的关注。早在1997年1月,中央宣传部、文化部、国家教委、国家科委、广播影视部、新闻出版社、全国总工会、共青团中央、全国妇联九个部委共同发出了《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,2004年,中国图书馆学会为了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”为宗旨的“知识工程”,在全国范围内举办大型活动,来让全国公众都来了解“世界读书日”。

在俄罗斯

        俄罗斯人一向自称是世界上最爱读书的人。据统计显示,1.4亿俄罗斯人的私人藏书就有200亿册,每个家庭平均藏书近300册。因此,俄罗斯获得了世界上“最爱阅读国家”的美誉,这也成为了俄罗斯人的骄傲。       


                     

          俄罗斯人庆祝“读书日”,除了大大小小的读者见面会或者文学讲座等系列活动以外,还有个特别的活动,那就是“图书馆之夜”。俄罗斯首都莫斯科市举办的“图书馆之夜”活动,莫斯科各大图书馆都将会延长工作时间至晚10点,并且筹备了各种丰富多样的活动。目前全俄罗斯约有450家图书馆参与该活动,其余绝大多数的图书馆也表示会支持这一活动并延时闭馆。每年仅仅在莫斯科市就有超过一万多名市民参与“图书馆之夜”活动,而且越来越多的俄罗斯人希望从这一活动中获得新的体验和感受。除了传统的阅读习惯外,俄罗斯政府也起到极为重要的作用。多年以来,俄罗斯政府还从国家层面制定了《民族阅读大纲》,并且调动俄联邦政府各个部门、地区管理机构、社会团体、出版业、传媒、作家联盟等各方力量,并以国家法律作为保障。在这一大纲中,阅读被定位是民族优先发展的任务,在出版、运输和传播儿童书籍方面提供国家保护措施;以各种方式支持和激励作家为青少年创作出有意义的图书;并且创建俄罗斯联邦阅读研究中心,支持图书馆建设等。