连日来,新型冠状病毒在神州大地肆虐,举国上下都在为打败这个看不见的“敌人”努力着、坚持着。新型冠状病毒到底是什么呢?

                              

       此病毒为自然界广泛存在的一种病毒,因表面凸起像国王头上的王冠,所以叫冠状病毒。其仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病,传播以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能。

       一般症状:发热,乏力,干咳,呼吸困难,部分患者发热。

       严重症状:急性呼吸窘迫综合征,囊毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒,凝血功能障碍。

       面对紧张的疫情,习近平总书记告诉我们:“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”在抗击疫情最前线,有英勇的解放军和医生护士在与病毒战斗;在我们身边,有依然坚持在自己工作岗位上的家人们的坚持与努力。作为大学生的我们,可以为打赢这场防“疫”阻击战做些什么呢?在此,向全体远交学子发出如下倡议:


一、正确认识疫情,理性科学应对。主动学习了解国家卫健部门发布的疫情知识,关注官方渠道和权威媒体发布的疫情通报,理性科学地对待此次疫情。听从本地区党委、政府的统一管理,积极配合做好防控工作,坚决落实防控要求。

二、提高防范意识,做好居家防护。认真落实市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第1号、2号、3号令要求,不外出走亲访友,减少非必要接触,避免到封闭、空气不流通的公共场所和人员密集地,常通风、戴口罩、勤洗手。

三、敢于正面发声,主动参与辟谣。自觉主动抵制不实谣言,不信谣、不造谣、不传谣,并主动参与辟谣工作。带头宣传科学抵御病毒传播的注意事项,正面发声,当好网络舆情引导员,积极传播正能量。

四、科学安全就医,主动报告报备。湖北回连或近期与湖北籍人员有密切接触大学生应主动报告并居家隔离十四天,一旦出现发热、乏力、干咳等呼吸道症状,应及时到发热门诊规范就诊。主动留意身边的亲朋好友是否有武汉旅居史和接触史,发现疑似情况第一时间与卫生防疫部门联系。

五、防疫不妨进步,按时打卡学习。请同学们关注学校通知,不要提前返校。居家期间不忘学习,按时完成每天的学习打卡,与辅导员保持密切联系,自觉因地制宜开展学习工作,做到“每天小进步、坚持大改变”。

1.增强卫生健康意识:适量运动、早睡早起、不熬夜可提高自身免疫力。

2.保持良好的个人卫生习惯:咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;居室多通风换气并保持整洁卫生。

3.隔绝病毒源:尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触;尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去,佩戴口罩。

4.远离动物:避免接触野生动物和家禽家畜。

5.坚持安全的饮食习惯:食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。

6.关注自身情况:密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就医。

7.理性明辨:不信谣,不传谣,正视疫情,信权威渠道,科学预防。

8.重视心理建设:积极乐观对待疫情,树立战胜疾病的信心,自我调节适应特殊时期情绪波动,必要时可与亲友、老师沟通调整。为此远交大交通学院还专门启动了全院师生心理防疫网络支持通道,心理辅导老师在每日9时至21时提供专业的心理咨询服务,联系邮箱为:130921616@qq.com

             

 同舟共济,共克时艰!面对疫情,让我们本着对自己、对家人、对社会负责的原则,积极将倡议落实到行动中,接力承诺!让我们一起做担使命、保安康的“守护者”;宅其身、抱道行的“修行者”;游必有方的“识途者”,汇聚我们青年大学生的磅礴正能量,让青春力量在抗击新型肺炎疫情中释放!众志成城,共同打赢这场防疫阻击攻坚战!远交加油!交大加油!武汉加油!中国加油!