三月过半,原本约定的重逢被一场突如其来的疫情打乱。虽然同学们不能如期重返美丽的校园,但这个特殊的开学季一定会让大家终身难忘。及时当勉励,岁月不待人。停课不停学将是这学期的特殊打开方式。

       我院依照《大连交通大学2020年春季学期本科教学工作方案》,按照原定教学计划有条不紊地开展了网上教学工作。授课教师们努力探索线上授课的方式、学院领导及辅导员保驾护航,与同学们共同研学战“疫”。


课堂无国界

教学“零”距离


       停课不停教,用心亦用情。化身新时代“主播”的老师们克服困难重重,保证学生们的线上学习任务,细心研究各平台适合本学科的优势点,为同学们提供最优质的教学。通过及时布置作业,答疑并发送预习提纲等手段保证线上教学的效果。


       学院的两名俄语外教PASIUTA OKSANA、MAKAROVA ELIZAVETA更是尽自己最大的努力投身线上教学中,对学习使用在线授课软件表现出了极大耐心,积极克服语言不通等困难,用屏幕连接起的跨越国界的师与生、教与学真实而有效。两名外教纷纷表示会克服困难,付出最大的精力和努力做好线上教学工作,并真心的祝愿我国早日战胜疫情,同心协力,共克时艰。

“屏”对“屏”沟通交流

“心”贴“心”保驾护航

       3月2日线上学习以来,学院领导与辅导员密切关注线上教学情况,“走”入云课堂,做好线上教学质量的监控与反馈工作,确保线上教学与线下教学的同质等效。夯实日常管理,暖心服务。在特殊时期,辅导员充分利用微信、电话等方式与学生联络,每天进行查课以全面掌握学生上网课的情况并督促学生按时完成作业。学院的领导们非常关心线上教学的情况,时常旁听课程,记录问题,及时解决。创新育人模式,科学指导。辅导员利用多媒体,遵循学生成长规律,开展新形势下的网络育人新探索,为学生创作并推送线上学习方法、网课指南等,还搭建了高数、制图补考群、英语四六级打卡群、每日单词打卡群等平台。搭建沟通桥梁,密切联络。辅导员与每一名任课教师、每一名家长积极联络,将同学们的情况及时反馈,以形成闭环,全面保障学院的线上学习高质高量的完成。   


智由笔尖走    慧在纸上留

       疫情之下,网络之上,上好每一堂线上课,记好每一篇课上笔记是每一位远交学子在特殊时期铭记自身责任以实际行动抗疫的最佳体现!尽管这个学期有些特殊,但这依然抵挡不住远交学子们以最大的热情找到最适合自己的网课学习姿势”!

       他们不忘自身的本分与责任,自觉维持良好的学习习惯。努力克服线上教学的诸多不易,每天准时出勤,按时记录笔记。远交学子们,你们认真记笔记的样子最美!

             


       网课虽然没有给我们提供教室,但是这丝毫不影响同学们在“微信自习室”讨论问题。

       在这个特殊时期让我们携手同行,共同营造良好的线上学习环境,认真上好每一堂课,用学习积蓄力量,用拼搏昭示希望!